當前位置: 首頁 > 新聞動態 > 技術研發
寄遞渠道安全監管“綠盾”工程建設項目(一期)順利通過竣工驗收

來源: 國家局綠盾辦

日期:2022-01-27 11:30:00

【字體:

1月26日,寄遞渠道安全監管“綠盾”工程建設項目(一期)竣工驗收會議在京組織召開,國家郵政局黨組成員、副局長陳凱主持會議。經評審專家組審查通過,竣工驗收委員會同意寄遞渠道安全監管“綠盾”工程建設項目(一期)通過竣工驗收,標志著“綠盾”工程(一期)在歷經2年謀劃設計和4年建設實施后圓滿建成。

    “綠盾”工程是貫徹落實黨的十九大關于牢固樹立安全發展理念,維護政治安全、國家安全和生產安全決策部署的具體體現,是黨中央、國務院交給郵政快遞業的政治任務,是提升寄遞渠道安全監管能力水平的基礎性工程,是國家郵政局的“三最工程”“一號工程”和“金字工程”。

    “綠盾”工程(一期)按照數據“大集中”模式和A級標準,建成“一主一備”兩個現代化數據中心;改造完善298個監控中心,配備892套便攜執法裝備和421套應急指揮裝備;建成以云計算平臺、大數據管理平臺和數據資源為基礎支撐的大數據中心;完成主要郵政快遞企業12萬路生產作業監控視頻和2000臺安檢機運行數據接入;建設完善運行監測、安全預警、行政執法、應急指揮、決策支持和公共服務等六大類應用系統,基本實現“動態可跟蹤、隱患可發現、事件可預警、風險可管控、責任可追溯”目標,對于夯實郵政管理系統信息化基礎、提升行業安全監管能力、支撐國家安全、公共安全、信息安全和經濟社會發展具有重要的作用。

陳凱強調,“綠盾”工程(一期)的竣工驗收是寄遞渠道安全監管工作取得的重要階段性成果,各部門各單位要以此為契機,推進工程全面深入應用,切實將相關信息系統的應用嵌入到日常工作流程中。要積極接力做好二期工程建設啟動工作,加項目申報工作推進力度,在總結一期項目建設經驗成果的基礎上,按照強化“事前預警、事中處置、事后追溯、全程信用”監管能力為基礎,完善“全要素、全業態、全鏈條”的安全監管體系為目標,高標準編制項目申報材料。不斷從黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗中汲取智慧和力量,認真學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,確保完整、準確、全面貫徹新發展理念。要抓實抓好“綠盾”工程實戰應用和系統維護,提升行業安全監管效能,強化防范化解重大風險能力,為人民群眾美好用郵需要營造安全的服務環境,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

国产裸体歌舞一区二区