當前位置: 首頁 > 首頁圖片新聞
郵政業安全中心組織開展“當一天快遞員”實踐活動

來源: 國家郵政局郵政業安全中心

日期:2022-02-16 21:19:00

【字體:

 2022年2月15日,正值壬寅虎年元宵佳節之際,國家郵政局郵政業安全中心工會組織開展了“當一天快遞員”實踐活動,進一步熟悉基層業務,深入了解小哥“急難愁盼”?;顒赢斕?,中心四名同志赴順豐速運有限公司北大速運營業點,體驗快遞網點收、分、派、發全工作流程,投入到快遞員日常工作當中。

據營業點負責人介紹,北大速運營業點有七十余名快遞小哥,負責海淀區中關村以北的大片區域,日常處理快件5000票左右,旺季時達到萬票以上。小哥們每天從早六點到晚八點,分5個班次進行派送,工作流程包括車輛到車、卸車分揀、出倉交接、上門派送、客戶簽收、客戶下單、上門取件、交入庫房、分揀、建包、裝車、發往中轉場等多個環節。

活動當天,北京最高氣溫不足零度,快遞網點的氣氛卻尤為火熱。在小哥手把手地指導下,中心員工拿起巴槍,按照標快、特快、京津冀地區等類別分揀建包,并協助裝車發往中轉場。隨著進港車輛到達,大家紛紛來到車前,啟動傳送裝置,搬運貨物,并按照分區進行擺放。隨后,中心員工分頭行動,緊跟快遞小哥去到高校、醫院和社區進行派送。小哥們熟練地操作著多臺手機,電話、短信、終端軟件,頁面切換一刻不停,根據客戶的要求,爬樓送到家、寄放快遞柜、暫存代收點,連貫的操作讓人窺見了他們日復一日的辛勞。

經過一天的體驗活動,中心年輕同志們親身體驗到了快遞小哥的辛勞,更理解了習近平總書記所說的,他們是“勤勞的小蜜蜂”,是“美好生活的創造者、守護者”。

冬日雖寒冷,快遞暖人心。營業點里勤懇的快遞小哥、嚴明的紀律和完備的調度流程令人印象深刻,柔性傳送裝置、智能巴槍、十余個管理信息系統和終端作業軟件等科技成果讓人對行業未來充滿希冀,同時也更深刻地領會到安全中心所負責的行業支撐、服務和保障工作的重要意義。

時值元宵佳節,安全中心工會為快遞小哥們送上元宵慰問品和節日的祝福。

国产裸体歌舞一区二区